Сводная
Латинское название
   Megadyn PronatalФармакологическая Группа
   Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях
   Макро- и микроэлементы в комбинацияхДействующие вещества
   Поливитамины + Минералы (Multivitamins + Multimineral)Производители препарата
   ТурцияДиагнозы (МКБ-10)
   E61.7 - Недостаточность многих элементов питания
   Z33. - Состояние, свойственное беременности
				  Инструкция
Состав и форма выпуска препарата
      Таблетки, покрытые оболочкой
1 табл.
витамины:
 
витамин А
4000 МЕ
витамин В1
1,6 мг
витамин В2
1,8 мг
витамин В6
2,6 мг
витамин В12
4 мкг
витамин C
100 мг
витамин D2
500 МЕ
витамин E
15 мг
кальция D-пантотенат
10 мг
D-биотин
0,2 мг
никотинамид
19 мг
фолиевая кислота
0,8 мг
минералы и микроэлементы:
 
кальций
125 мг
железо
60 мг
магний
100 мг
фосфор
125 мг
марганец
1 мг
медь
1 мг
цинк
7,5 мг
вспомогательные вещества: повидон; МКЦ PH102; лактоза; магния стеарат; кроскармеллоза натрия; тальк
 
оболочка: гипромеллоза Е-5; полиэтиленгликоль 6000; тальк, титана диоксид, железа (III) оксид желтый
 
в блистере 10 шт.; в пачке картонной 3 блистера.
Описание лекарственной формы от производителя
      Продолговатые двояковыпуклые темно-желтые таблетки, покрытые оболочкой, с логотипом «Аi» на одной стороне.Фармакологическое действие препарата
      Фармакологическое действие - восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, восполняющее дефицит макро- и микроэлементов.Фармакодинамика препарата
      Действие препарата определяется свойствами входящих в его состав компонентов.
 Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин. При дефиците витамина А развиваются кератомаляция, ксерофтальмия и куриная слепота.
Витамин В1 (тиамин) - водорастворимый витамин, играет роль в углеводном обмене. При отсутствии витамина В1 развиваются бери-бери или энцефалопатия Вернике.
Витамин В2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин необходим для нормальной оксигенации тканей в организме. Кроме того, он играет роль в активации пиридоксина, превращении триптофана в ниацин и обеспечении целостности эритроцитов.
Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин играет роль в обмене белков, углеводов и жиров. Кроме того, он способствует превращению триптофана в ниацин или серотонин, расщеплению гликогена до глюкозы-1-фосфата, превращению оксалата в глицин, секреции и синтезе гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС.
Витамин В12 (цианокобаламин) - водорастворимый витамин играет роль в обмене белков, углеводов и жиров. Кроме того, он участвует в росте, клеточной пролиферации, кроветворении, синтезе нуклеопротеидов и миелина благодаря влиянию на метионин, а также в обмене фолиевой и малоновой кислот.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин необходим для синтеза коллагена и регенерации тканей в организме. Он играет роль в обмене углеводов, жиров, белков и синтезе карнитина. При дефиците витамина С развивается цинга.
Витамин D2 (эргокальциферол) - жирорастворимый витамин. Он облегчает всасывание и утилизацию кальция и фосфора в организме. Он необходим для нормальной минерализации костей. Этот витамин регулирует уровень кальция в плазме вместе с паратиреоидным гормоном и кальцитонином. Витамин D2 способствует всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике и вымыванию кальция из костей в кровь. Авитаминоз D2 вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, защищает как антиоксидант полиненасыщенные жирные кислоты в составе клеточных мембран и других клеточных структур от повреждения свободными радикалами. Кроме того, он защищает эритроциты от гемолиза.
Биотин (витамин Н) - водорастворимый витамин группы В. Он играет роль в обмене белков, углеводов и жиров.
Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин группы В. Он является предшественником коэнзима А в организме и играет роль в обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе стероидов, порфиринов, ацетилхолина и других веществ.
Фолиевая кислота - водорастворимый витамин группы В. Он превращается в организме в тетрагидрофолиевую кислоту и участвует в обмене белков, жиров и углеводов и нормальном эритропоэзе.
Никотинамид (ниацинамид) - водорастворимый  витамин  группы В.  Он необходим в организме для оксигенации тканей, гликогенолиза, обмена жиров, аминокислот и пуринов. При дефиците никотинамида развивается пеллагра.
Кальций необходим   для    формирования костей и зубов, нормальной   функции   сердца   и   почек, дыхания, свертывания крови, обеспечения проницаемости    клеточных мембран и капилляров. Кальций также играет роль в высвобождении и формировании запасов    различных нейромедиаторов и гормонов, обмене    аминокислот, всасывании витамина В12 и секреции гастрина.
Железо играет   фундаментальную роль в физиологическом образовании гемоглобина и миоглобина. Также железо участвует в многочисленных ферментативных реакциях в организме в качестве кофактора. Кроме того, железо участвует в обмене катехоламинов и нормальной функции нейтрофилов.
Магний способствует   нормальному   сокращению   мышц,   нервно-мышечной передаче и регуляции сердечного ритма.
Фосфор необходим для нормального формирования костей и зубов.
Медь необходима для синтеза гемоглобина. Она также способствует всасыванию железа. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Вместе с марганцем и цинком медь участвует в нейтрализации свободных кислородных радикалов в организме.
Марганец играет роль  в  углеводном  обмене,  обладает  антиоксидантными свойствами. Вместе с медью и цинком он нейтрализует в организме свободные кислородные радикалы.
Цинк обладает антиоксидантными свойствами. Вместе с марганцем и медью он нейтрализует в организме свободные кислородные радикалы.
Показания препарата к применению
      Профилактика дефицита витаминов  и  минералов в период беременности и лактации.
Противопоказания, указанные производителем
      повышенная чувствительность к компонентам препарата;
гипервитаминоз А или D;
нарушения функции почек;
нарушение накопления или утилизации железа в организме;
гиперкальциемия или гиперкальциурия.
Побочные действия при применении
      Возможны  аллергические реакции.  В редких случаях - такие  желудочно-кишечные нарушения,  как  запоры. Однако эти проявления  не требуют отмены препарата.
Взаимодействие с препаратами
      Не применять одновременно с тетрациклинами из-за возможного нежелательного взаимодействия.
Если показан прием тетрациклинов в процессе применения Мегадина Пронатала, интервал между приемом этих двух ЛС должен составлять примерно 2 ч.
Передозировка при приеме
      В рекомендуемых во вкладыше дозах явлений передозировки или отравления не вызывает.
Поскольку Мегадин Пронатал, таблетки, покрытые оболочкой, содержат жирорастворимые витамины А и D, признаки острой или хронической   передозировки   могут развиться после однократного приема высокой дозы или при длительном применении.
При приеме витамина А в дозе 1500000 ME за один прием у взрослых или 75000-350000 ME за один прием у детей, возможно острое отравление.
Если суточная доза витамина А у взрослых составляет 25000 ME на протяжении 8 мес, а у детей - 18000-50000 МЕ на протяжении нескольких месяцев, может развиться хроническое отравление.
Симптомы: передозировки витамина А - головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, потеря аппетита, рвота, диарея, сухость кожи и нарушение зрения.
Если  принимать  суточную дозу витамина D свыше 2000 ME, высок риск отравления.
Согласно сообщениям, у детей прием витамина D свыше 1800 МЕ/сут может вызвать токсические явления.
Симптомы: передозировки  витамина  D - тошнота,  рвота, запоры, головная боль, головокружение, сонливость, отложение кальция во внутренних органах (почках).
Лечение: отмена препарата, симптоматическое лечение.
Способ применения и дозы препарата
      Внутрь, во время завтрака - по 1 табл./сут.
Беременным женщинам, страдающим тошнотой и рвотой по утрам, препарат следует принимать во время обеда или ужина.
Особые указания к применению
      Препарат следует применять в рекомендуемых дозах. Прием в высоких дозах может вызвать гипервитаминоз.
Мегадин Пронатал нельзя применять одновременно с другими ЛС, содержащими витамины и минералы, без назначения врача.
Следует обратить внимание на высокое содержание железа в препарате.
Передозировка железа ведет к развитию большого количества нежелательных побочных эффектов.